26 March 2017

Америка в кремне

Постараюсь сжато, практически тезисно, написать о своей двухнедельной командировке в США.

Шаг нулевой. Под правильно оформленное приглашение для командировки штатовскую визу получить вроде как не супер сложно. А вот потенциальным туристам, которые ходят в посольстве с огромными папками самых странных бумаг, отказывают частенько. Не верят, что вернутся.
Сограждан в посольство пускают исключительно в состоянии новорожденного. Ничего проносить нельзя. Даже мобильный. Даже папочка с документами должно быть прозрачной. Хитрые местные оставляют все в машине, дык даже ключ с сигнализацией проносить с собой запрещено. Другие хитрые местные пригнали под посольство грузовые машины и сделали из них "камеры хранения". Это спасает, потому что в самом посольстве камер нет. А вообще, осмысливая пережитый в посольстве опыт, понимаешь, что хуже только тинейджерские походы по военкомату в одних труселях.

Первый раз в жизни опоздал на самолет при трансфере. Абсолютно предсказуемо, учитывая стыковку в один час и классические мартовские туманы в Одессе. Turkish Airlines молодцы -- без вопросов селят в отель. Туда и обратно везут. В отеле кормят. А я, за одно, посмотрел на Стамбул.

Стамбул мне категорически не понравился. Мутный город. Безвкусно эклектичный.
Довольно грязный, весь в каких-то ремонтах и стройках. Дорогой (ха-ха, это пока ты в Штаты не попал). Половину исторического центра турки пустили под уличный базар, который мало чем отличается от нашего седьмого километра.


Хотя красивые места местами попадаются.
В туалетах народ массово моет ноги. А в туалетах в аэропорту для этих дятлов всюду написано, чтобы не совали ноги в рукомойники.
Пешеходы всюду прут на красный свет. Подземных переходов катастрофически не хватает.
Стала реальностью читаная где-то фраза "а утром нас разбудил крик муллы". XXI век -- мулла орет в громкоговоритель, слышно, блин, на полквартала. Крайне неприятно под это просыпаться. В пять утра.
Uber в Стамбуле работает еще хуже, чем у нас. Я вообще тупо попал на деньги.
Местные таксисты сплошь не знают английского. Даже числительных. И наивно полагают, что если громко орать, то ты начнешь понимать их турецкий.
Обменки натыканы почти как у нас. А в Штатах за две недели видел всего одну. В аэропорту, что логично.

Прилетаешь к туркам как к себе домой -- пять минут на паспортном контроле и ты уже в другой стране. С вылетом было сложнее -- американцы перед гейтом душу вытряхивают. Глупые вопросы задают, разувают и даже заставляют открыть ноутбук (смотрят какая у тебя заставка что ли?).
Паспортный контроль при прилете это Ад. Мы попали почти в самое начало очереди и убили на это дело почти час. Очередь за нами, если она и дальше шла в таком темпе, была еще минимум часа на два. Фотографируют, берут отпечатки пальцев. Спрашивают зачем прилетел, где будешь жить, сколько с собой денег и чо за продукты везешь. Максимум на две минуты дела. Но некоторых как-то поплотнее допрашивают.
Допрашивающие в резиновых перчатках. Удивительно, что не в респираторах.
Для местных своя система окон, которая работает сильно шустрее.
Зато при прилете из Штатов чувствуешь себя белым человеком -- сразу пускают в зону трансфера.



***

The Bay Area -- место потрясающее по красоте.
Просто восхитительная природа -- пальмы и секвойи, холмы и горы, залив и океан. На наш Крым чем-то похоже. Только сильно ухоженнее и чище.


С природой гармонично соседствуют не менее впечатляющие дела рук человеческих -- огромные мосты, внушительные небоскребы даунтауна, широченные хайвеи, проложенные через Долину, горы и вдоль океана.

Погода, правда, далека от идеала. Уж больно переменчива, когда наш поздний май буквально на следующий день сменяется нашим ранним мартом. Много местных, кстати, подстраиваются исключительно под теплые периоды, поэтому частенько у тебя зуб на зуб не попадает, хотя ты в свитере и куртке, а какой-то долбанутый местный в парке прогуливается в одних шортах и майке. И делает вид, что ему совершенно не холодно.


Ландшафтное разнообразие дарит возможность для бесконечного числа развлечений. Хочешь -- ныряй, а хочешь на яхте выходи на просторы океана. Хочешь -- уходи в поход по пустыне, а хочешь -- катайся на лыжах или занимайся альпинизмом. В океане вот только купаться холодно.

Народ вокруг тебя ну чисто как в Вавилоне. Белых далеко не большинство, постоянно видишь и негров, и индусов, и узкоглазых, и мексов с латиносами. Многонациональная страна, это факт.
Очень много толстых. Настолько толстых, что у нас иного такого и раз в полгода далеко не всегда встретишь. И неделю еще будешь вспоминать, удивляться.
Бабы все тотально страшные.
Зато народ очень приветливый и вежливый. Многие просто так улыбаются известной американской улыбкой. Находиться среди таких людей сильно приятнее, чем среди наших, вечно хмурых и злых. Сам очень быстро заражаешься таким настроем и повышенной приветливостью.

Много фриков и людей откровенно странно выглядящих, но на них никто не обращает никакого внимания. Видел мужиков, гуляющих среди толпы держась за руки. Ничего удивительного -- я ж писал, что бабы там ппц какие страшные.
По ощущениям -- чуть ли не каждый второй занимается пробежками. Ладно бы только в парке, но вдоль магистралей, среди плотного потока людей. Не понимаю этого.
Почти не курят.
Многие держат собак. Может просто потому, что детей заводят, по нашим меркам, очень поздно.


Народ во многом непуганый, многие вещи работают практически на безмерной доверии. К примеру, машину в аренду ты берешь в огромном паркинге, где они все стоят просто открытые -- выбирай любую, садись и езжай себе с минимальным контролем при выезде. Окна в домах без решеток, а двери не то, чтобы бронированные -- у многих они вообще из стекла.

С другой стороны, супер законопослушности тоже нет. На хайвеях многие откровенно нарушают speed limit. На пляже со знаками "нет костров, нет кемпинга, нет собак" мы видели разбитые палатки, шашлыки и, понятное дело, собачек. А еще мы спокойно давали чуваку на бесплатной парковке на лапу, чтобы он нас пустил поставить машину, ибо для всех остальных "мест не было".


Сан-Франциско -- город бомжей. Homeless, это если по ихнему, по политкорректному.
У нас даже в районе "Привоза" их столько нету. А там это еще хуже, особенно с учетом того, насколько контрастно это выглядит на фоне окружающих красот и благополучия.
Идешь себе такой вечером по даунтауну, среди небоскребов, шикарные отели под сорок этажей, мимо бутика какого-нибудь Луи Виттона, который не работал в воскресенье (там народ вообще не сильно перерабатывает на этот счет, а много чего закрывается неприлично рано), а вход в этот бутик сделан в виде небольшой ниши, в которой, как видно, весь день тусили бомжары. И видишь ты вывеску Луи Виттон, а под ней вонь, куча грязищи и мусора.
Что и говорить, Нью-Йорк -- город контрастов.


В задорновскую историю про то, что "американцы ну-у-у тупые" верится с трудом. Мы были в большом числе высококлассных музеев и видели вокруг себя толпы местных. Наш "Музей интересной науки" это мелкомасштабный клон Exploratorium, который был открыт в SF еще в конце 60-х. Причем это не просто музей, это такая "learning laboratory", где есть огромное число кружков для детей и подростков, где они занимаются электроникой, физикой, химией, биологией...

На русскоговорящих натыкаешься постоянно.
Чаще всего в музеях, но бывает и на рабочих местах. Например, машину в аренду мы брали у тетки, которая когда-то жила в Одессе на Подбельского и уехала в далеком 89-м году.
Первую за много дней большую толпу сограждан встречаешь уже у гейта перед вылетом в Стамбуле. Но что-то как-то теплых чувств это ни капельки не вызывает.
Скорее наоборот.


***

Америка -- страна машин и хайвеев. Без машины в Штатах делать не чего, хотя общественный транспорт в SF наблюдается, да и за городом ходят двухэтажные электрички. 
Машин очень много. Тротуаров за пределами города -- мало. Мест для пеших прогулок особо не наблюдается. Большинство народа в пригородах живет в домах, из которых можно выбраться куда-то исключительно на машине.


Американцы фанаты огромных машин. Полно пикапов, которые по размерам приближаются к нашим самосвалам. Что они на них возят -- совершенно не понятно.

С парковками проблем нет. В смысле, запарковаться почти всегда можно, вопрос сколько это тебе будет стоить. Город очень тесный, поэтому много паркингов многоэтажных. Отдать $20 за парковку в центре SF -- легко. Типичный тариф -- $7 первый час, потом по $6 каждые полчаса. Дисконт начинается с 12 часов. Многие выезд в город планируют так -- запарковаться где-то в ебенях бесплатно или задешево, а потом поехать в нужное тебе место на "убере".
Почти все парковки работают без участия человека -- платишь через автоматы. Заправки, кстати, тоже, но там обычно кто-то есть в обязательном магазинчике рядом.
За нарушение правил парковки карают анально, с максимальной строгостью. Эвакуатор, а потом $400, чтобы вернуть свою машину обратно.

В некоторых штатах на машины можно не цеплять передние номера. А в некоторых штатах за это могут и штрафануть.


Дороги для автодвижения в Штатах соответствующие, чтобы пропускать через себя все эти безумные потоки.
 Хайвеи это сказка. Широченные, с безумными многоуровневыми развязками. Главное, не прозевать свой выход, ибо круг придется наматывать очень серьезный, чтобы исправить свою оплошность.
Знаков и указателей очень много. Сделано очень толково. Практически на каждом перекрестке названия улиц. В общем, разберется даже ребенок. Наследие донавигаторной эпохи.
Пробки в час-пик, конечно же, имеются. Никакие дороги от этой проблемы не избавят.
Состояние полотна обычно весь достойное, но попадаются и серьезные дыры. Из-за непогоды California State Route 1 зимой обвалилась южнее Монтерея -- так до сих пор и не починили.


***

Быт отличается тысячей мелочей. Ну американские розетки, спасибо технике Apple, наверное, все уже видели, этим вряд ли кого удивишь. Выключатели света поголовно сделаны в виде маленьких рычажных тумблеров, которые выглядят ужасно архаично. Окна открываются снизу вверх. Унитазы работают по обратному принципу -- гадишь сразу в воду, которая при сливе уходит и тут же набирается новая. Чисто теоретически унитаз при этом пачкается сильно меньше -- ежиков рядом с белым другом я в Америке не видел ни разу. Продолжая сортирную тему -- все сидушки в Штатах сделаны с вырезом под детородный орган и практически в любом клозете, даже уличном, есть одноразовые бумажные насадки на оную.
Кстати, видывал я в Америке сортиры, в которые страшно зайти, так же, как и в наши.

Жизнь в Заливе очень дорогая. Безумно дорогая, даже местных ахреневают.
Если пытаться все пересчитывать в гривню -- или свихнешься, или помрешь с голода.
Два с половиной бакса стоит чай с пакетика в маленьком картонном стаканчике где-то в забегаловке. Семь баксов уличный хот-дог. Типичный завтрак -- $15. Поход в ресторан от $50 и выше (хороший стейк -- $40+, при этом сверху еще будет 10% налог, какое-то гребанное SF mandatory, а еще на чай в Штатах принято оставлять 18-20%).
Билет в музей от $30. Билет на "Океан Эльзы" $150. На концерт RHCP -- $200.
Ночь в двухзвездночном отеле класса "дыра" в Долине -- $150 (при этом за сравнимые деньги можно жить в самом центре SF в чем-то четырехзвездочном типа Хилтон).
Аренда 2 bedroom appartment в Долине -- $3000 в месяц.
Довольно скромные дома в SF и долине стоят несколько миллионов долларов.
Дешевый в Америке только бензин. И некоторые категории техники. Я, например, видел самсунговский телек 4K 65" за $1100. Без налога, разумеется.


Кстати, про налог. Он нигде в ценниках не указан, распространяется не на все, и это реально бесит.
Налоговые поступления, как я понял, оседают очень локализовано, поэтому весь штат из себя представляет такое лоскутное одеяло из районов очень разного достатка. В богатом районе у тебя будет хорошая школа с отличными учителями, в бедном -- ребенок будет учиться среди цветных и наркотиков. Ну и цены на жилье в этих районах соответствующие.

Фэстфуд в Штатах ровно такой, каким мы себе его представляем. Подавляющее большинство кафешек это классическое "тут или с собой" с ассортиментом кола-картошка-хотдоги-чизбургеры-пицца.
Мы с коллегой спасались в заведениях национальной кухни -- китайцы, мексиканцы, индусы и даже афганцы. На фоне заведений с местной философией это было хоть как-то похоже на еду.
В районе Залива развита тема seafood, но я всеми этими устрицами, крабами и лобстерами не сильно впечатлился. Реально понравился только суп из морепродуктов, называемый chowder... Кстати, тот же seafood даже во вроде как приличных ресторанах умудряются бестолково подать на местный манер -- как вам мясо лобстера в булке и с картошкой фри?
Почти все рестораны по вечерам плотно забиты. Но после девяти вечера пустеют. Даже по пятницам.
Официанты заискивающие, сильно переигрывают. Среди них почему-то до фига теток в возрасте за пятьдесят, которые лично мне напоминают наших школьных учительниц английского.
Во всех ресторанах бесплатно наливают воду. Обязательно со льдом. Просишь без льда. Отпиваешь пару глотков. Через две минуты пробегающий мимо официант обязательно хуйнет тебе в стакан воды. Конечно же со льдом. У меня с коллегой от этой темы даже нервный тик появился.
Чаевые, как я уже писал, принято оставлять конские по нашим меркам -- 16% это минимум.

Супермаркеты по своему устройству похожи на наши (или наши на ихние). Ну с поправкой на другой ассортимент и цены.
Фрукты, в большинстве своем, просто ужасные. Яблоки, к примеру, красивые, все одно к одному, но совершенно пластмассовые на вкус (зато хранятся с сохранением товарного вида вне холодильника неделями). Тоже самое груши, клубника и дыни.
Огромное количество различных соусов. Безумный ассортимент всяческих полуфабрикатов для "приготовления" в микроволновке.
Молоко продают канистрами.
Мы с коллегой подсели на греческий йогурт (йогурт без сахара и обычно без всяких добавок). Классная штука -- резанные фрукты, которые продают в прозрачных коробках в ассортименте.
Товары в чеках группируют по категориям.  Чеки печатают чуть ли не на листах формата A4. Покупаешь какую-то мелочь, а тебе дают чек на килограмм бумаги.
Мелочь в супермаркетах на сдачу выдает не кассир, а специальный автомат, который сам сыпет нужное количество мелочи в тарелку.

В нашем офисе была кафешка с бесплатными завтраками и обедами. Обеды были вполне себе вкусными, правда, половину из того, что ты ел было совершенно непонятными блюдами, непонятно из чего приготовленными.


Магазинов и моллов очень много. Правда, мало толковых.
Меня перед поездкой озадачили покупкой игрушек -- местные оффлайн магазины этой тематики на меня нагоняли тоску и уныние своими размерами и ассортиментом. У нас сильно лучше. Пришлось покупать в онлайн. Онлайн же, кстати, выручил и в плане приобретения сувенирной статуи свободы -- это единственное, с чем Америка ассоциируется у ребенка, и, ясный пень, хрен ты ее купишь среди миллиона сувенирных копий моста Золотые Ворота...
Но вообще с онлайном тоже не без приключений. Во-первых, украинской карточкой хрен где заплатишь. Почти везде спрашивают твой billing address, который должен быть американским. Во-вторых, отдельная зрада с доставкой. Почти везде она типа как бесплатная, только вот сроки при этом что-то типа 12-ти рабочих дней. Вздыхаешь, заказываешь платную и башляешь $10 только для того, чтобы тебе какую-то копеечную мелочевку привезли в течении хотя бы пяти рабочих дней. Для человека, избалованного "Новой почтой"...

У моего коллеги перед поездкой были совершенно грандиозные шоппинг планы на предмет всяческого барахла -- кроссовки там, джинсы и так далее. Ничего из этого он себе так и не купил -- кругом весьма заурядный товар по весьма незаурядным ценам. И это без налога, разумеется.


На улицах совершенно нет рекламы. На весь Фриско может три десятка биллбордов висит. На въездах в город. Рекламируются "снято на iPhone 7" и местные IT компании, типа PubNub или Zoom. Как я понимаю, делается это исключительно с целью пустить пыль в глаза, мол смотрите, сколько у нас бабок.
Вообще без наружной рекламы очень хорошо -- вдруг осознаешь, какой поток информационного гавна каждый день тебе в мозг льется, хотя тебе вроде казалось, что ты на него совершенно не реагируешь.

Доллары это самые обыкновенные деньги. Ими можно заплатить за пиво или бензин. Это прямо разрыв шаблона для людей, которые их видят чуть ли не каждый день, но используют исключительно как инструмент сохранения сбережений.
Если расплачиваешься соткой, еще обязательно чуть ли не на зуб попробуют. Проверяют каким-то особым фломастером, которым рисуют что-то прямо на купюре.
В оффлайне жить с кэшем, без карточки, весьма комфортно. Проблемы возникают, как я уже писал, в онлайне. Ну и есть ряд особых случаев, типа расчета за отель (тут часто требуют только карту).
Американские центы это ад. Мелкие, схожего размера и без цифр на монетах. Нужны годы практики, чтобы научиться ими быстро манипулировать. Мы частенько просто совали гору мелочи на ладони под нос кассиру, чтобы он сам разобрался сколько там ему нужно.

Полицейских почти не видели. На улице так вообще наблюдали ровно один раз -- стоял на перекрестке в даунтауне SF.

Американцы конкретно заморачиваются на тему пожаров и инвалидов.
Повсюду указатели про пожарный выход, наружные лестницы и точки подключения пожарных шлангов.
Точно так же всюду видишь штуки, облегчающие жизнь людей "с ограниченными возможностями" -- специальные места на парковках, туалеты, лифты и так далее. Не удивительно, что при посещении тех же музеев постоянно натыкаешься на людей в инвалидных креслах. В аэропортах, кстати, есть отдельная категория служащих, которая помогает таким людям. Это круто.


***

Трудно поверить, но назад через океан мы летели еще лучше, чем в ту сторону.

Из Стамбула мы летели на местах возле аварийного выхода, т.к. из-за опоздания на рейс нам сразу сделали check-in и милая девушка из Turkish Airlines посадила нас на правильные места, заметив, что мы ребята высокие.

Назад мы делали себе check-in через Интернет и оказались в хвосте, т.к. нос и середина были уже заняты. В реальности хвост оказался полупустым и каждый из нас с комфортом расположился на трех креслах. Ноги, конечно, не вытянешь, но лежать, пусть даже и так, сильно удобнее, чем сидеть 13 часов кряду.


Что касается джетлага... В ту сторону пару дней просыпался в четыре утра и ворочался до шести. А вечерами рубило в сон страшно. На воздухе еще можно терпеть, а вот если приходил в номер, то это было мучением досидеть хотя бы до полдесятого. Ну и днем периодически чувствовал, что тупить начинаешь. И голод в странное время приходит.
В обратную сторону мне сначала показалось, что сильно легче все прошло. Дык на четвертый день что-то начались подъемы в пять утра. Три дня уже. И хрен его знает, когда нормализуется.


***

В реальности Америка оказалась точь-в-точь такой, какой мы много раз видели ее в фильмах и сериалах.


Одно и двухэтажные аккуратные домики. Впечатляющие небоскребы в пятьдесят этажей в даунтауне. Бесконечные потоки машин на хайвеях, причем сами хайвеи словно вышли из игры Need for Speed, в которую ты гонял еще в далеких 90-х. Мост Золотые ворота и сотни раз виденные на картинках огроменные секвойи...
Все это кажется таким понятным и знакомым, но не менее красивым и впечатляющим.

Америка стоит того, чтобы увидеть ее своими глазами. И определенно стоит того, чтобы туда вернуться.

No comments:

Post a Comment